Зыков. Дорога домой. Небольшой обзор цикла.

karta_mira_torn

Карта Торна

Вчера закончила читать второй том цикла «Дорога домой» Зыкова. Перед этим перечитав все предыдущие книги, т.к. читала их очень-очень давно. Поэтому расскажу сразу про все, вышедшие на текущий момент, книги. Книг всего пять. «Безымянный раб», «Наёмник его Величества», «Под знаменем пророчества», «Владыка Сардуора», «Власть силы» в двух томах. Выход заключительной книги цикла, «Великие спящие», только готовится, автор никаких сроков не даёт, хотя и ходили слухи о выходе этой осенью.

История начиналась с попадания наших земляков в другой мир. И, настроившись на очередное попаданческое фэнтези, я слегка опешила от того во что все попаданчество вылилось.

Тяжелее всего пришлось Ярославу, ныне К’ирсану Кайфату. Выжить в смертельных джунглях, попасть в рабство, сбежать из рабства, быть приговорённым к казни у эльфов, чудом избежать гибели чтобы быть преданным королём… К’ирсану пришлось туго, пожалуй, иногда даже слишком суровыми были испытания, но он всё равно выживал. Выживал он не потому, что очередной рояль в кустах вылез, а благодаря знаниям и магической силе. Да, он иногда был на пределе, один раз даже заглянул по ту сторону. Но хитрость и подготовка ко всему спасали его не раз.

Кроме Ярика на Торн попали ещё четверо, но две девушки с самого начала оказались стандартными статистами, проходными и не влияющими на сюжет. А вот судьбы Олега и Насти оказались хоть и интересными, но не такими впечатляющими.

Олег раскрыл в себе талант Истинного мага, которые самые-самые на всём Торне. Были. Пока Кайфат не пришёл. А Настя подалась в интриги и политику. Меня судьба Насти интересовала ровно до рождения ее сына. Потом этот персонаж мне разонравился. Ну не понимаю я вот этого устройства в жизни за счёт мужиков. Ее история ещё не закончена и, возможно, она все же найдёт своё место во дворце очередного правителя. У Олега своя ветка повествования в цикле. Он не раз пересекается с К’ирсаном, но чем дальше, тем больше их пути расходятся. Было бы интересного глянуть на их противостояние в магии, но это вряд ли. С каждым новым томом К’ирсан становился все сильнее и сильнее. Одна встреча с драконами в последней книге чего стоит. Не удивлюсь если к концу цикла он одним ударом прибьёт своего старого суперсильного врага и схватится с его хозяевами. Таинственными Спящими.

Этот цикл мне понравился. Динамичное повествование. Следить за всей заварухой на Торне интересно и увлекательно. История попаданцев переросла в массовую войну за власть над миром. Некоторым минусом цикла можно назвать превращение интересных второстепенных персонажей в статистов. Терн Согнар, который две книги рука об руку и спина к спине сражался с К’ирсаном вдруг стал персонажем аж третьего плана и его история оборвалась. Да он по-прежнему рядом со своим командиром, но поставь на его место кого другого и ничего не потеряешь. Айрунг,  которому пророчили занять место Архимага тоже слился. Бегает по мелким поручениям, что-то там делает. От будущего Архимага нечто другое ждёшь. Самым интересным и неожиданным поворотом книги оказалось развитие отношений между Архимагом и его правой рукой, Бримсом. Что будет если «руки» поссорятся? Если левая будет скрывать действия от правой. В общем, это самый любопытный момент, развитие которого хотелось бы увидеть в следующей книге.

Вывод: шестую книгу ждать, весь цикл читать любителям попаданцев и качественной фантастики.

Haosame

Haosame

Меня зовут Оксана. Программист по образованию и профессии, все свободное время посвящаю творчеству и чтению. Или чтению и творчеству, в зависимости от времени и настроения. Рисовать начала не так давно, в ноябре 2014. Художественного образования нет, поэтому учусь рассматривая чужие работы и на своих ошибках. Блог начала вести весной 2015, надеясь поделиться теми знаниями, что удалось добыть, с такими же увлечёнными людьми, как я.
Haosame
comments powered by HyperComments