Евгений Перов: Черные клинки. Небесная сталь

24904Есть книги, читать которые мне морально тяжело. После них хочется обложиться юмористическим фэнтези и не вылазить из этих завалов полгода, пока не поблёкнут ощущения от прочитанного.

Грязь, кровь и боль — не этого я ищу в книгах. Чёрные клинки начала читать из-за не раз услышанного сравнения Перова с Пеховым. И это была главная ошибка. Перова надо было сравнивать с Аберкромби. Те же неприятные и не вызывающие сочувствия персонажи, та же безжалостность к ним. Только мир у Аберкромби лучше выписан и персонажи раскрыты больше. Героям Перова этого сильно недостаёт. Их постоянно из крайности в крайность кидает. То они слишком резко меняются, то вообще игнорируют произошедшее событие. Вроде и не люди-функции, а достоверности все же не хватает.

Кстати, книге ещё не помешал глоссарий, хотя бы в виде сносок и примечаний автора. Новая мера длин, ну так неплохо было бы указать чему равна. Да, можно заглянуть в википедию. Но много ли читателей решит что это не выдуманная мера, а когда-то существовавшая?

Книга вышла очень даже неплохой. Необычный мир, где люди низвергли и изгнали или уничтожили эльфов. Гномы, строящие железную дорогу. Отсылки к древнему Риму и Греции. Очень надеюсь что автор со временем «распишется», и Чёрные клинки станут великолепным циклом с необычным миром и героями, за которых хочется переживать.

Haosame

Haosame

Меня зовут Оксана. Программист по образованию и профессии, все свободное время посвящаю творчеству и чтению. Или чтению и творчеству, в зависимости от времени и настроения. Рисовать начала не так давно, в ноябре 2014. Художественного образования нет, поэтому учусь рассматривая чужие работы и на своих ошибках. Блог начала вести весной 2015, надеясь поделиться теми знаниями, что удалось добыть, с такими же увлечёнными людьми, как я.
Haosame
comments powered by HyperComments